Кунжутное масло, сезамовое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян растения Sesamum indicum. К. м. почти без запаха, с приятным вкусом; содержание кислотт (в %): 4—6 стеариновой, 7—8 пальмитиновой, около 0,1 миристиновой, до 1,0 арахиновой, 35—48 олеиновой, 37—48 линолевой, до 0,5 гексадеценовой. Температура застывания масла от —3 до —7°С, кинематическая вязкость (133—207)10-6 м2/сек, — йодное число 103—117. В К. м. обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), обусловливающий высокую стойкость масла при хранении.
К. м. — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е. Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Куниаль Куниаль [от соединения символов трёх химических элементов: Cu (Cuprum — медь), Ni (Niccolum — никель) и Al (Aluminium — алюминий)], высокопрочный коррозионностойкий сплав меди с никелем ...
Куник Арист Аристович Куник Арист Аристович (Эрнст Эдуард) [2(14).10.1814, Лигниц, Силезия, — 18(30).1.1899, Петербург], русский историк, филолог, этнограф и нумизмат. Окончил Берлинский университет, в России...
Куникида Доппо Куникида Доппо (псевдоним; настоящее имя Тэцуо) (15.7.1871, префектура Тиба, о. Хонсю, — 23.6.1908, префектура Канагава, о. Хонсю), японский писатель. Начал как поэт-романтик. Первый сбо...