Кагор, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45—50 °С и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 —90 °С целых гроздей паром, сухим воздухом или погружением на 2—3 мин. в кипящую воду или сусло. Лучшие К. в СССР с содержанием спирта 16 объёмных % и сахаров 16—20% готовят в Крыму («Южнобережный»), Армении («Арташак»), Азербайджане («Шемаха»), Узбекистане («Узбекистон»).
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Кагосима (префектура в Японии) Кагосима, префектура в Японии, на крайнем Ю. острова Кюсю. Включает острова Косики, Осуми и др. Площадь 9141,6 км2. Население 1,7 млн. чел. (1970), в том числе 50% городского. Главный го...
Кагу Кагу (Rhinochetus jubatus), птица отряда журавлеобразных; единственный представитель подотряда кагу. К. несколько крупнее курицы; оперение светло-серое с тёмными полосами, клюв и ноги яр...
Кагул (лев. приток Дуная) Кагул, левый приток Дуная. 21 июля (1 августа) 1770 на К. у с. Вулканешти (ныне Молдавской ССР) во время русско-турецкой войны 1768—74 произошло сражение между 1-й русской армией генерал...