Японский гриб,«чайный гриб», толстая слоистая слизистая плёнка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости; состоит из культуры 2 находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-ный раствор сахара в слабом чае) приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас. Имеются данные о том, что Я. г. обладает антибиотическими свойствами и содержит некоторые витамины.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Японский язык Японский язык, язык японцев, государственный язык Японии. На Я. я. говорит около 112 млн. человек (1976, оценка). По звуковому и грамматическому строю близок к алтайским языкам (до 8 в. ...
Японское море Японское море, полузамкнутое море Тихого океана между материком Евразия и его Корейским полуостровом на З., Японскими островами и о. Сахалин на В. и Ю.-В. Омывает берега СССР, КНДР, Южно...
Японское письмо Японское письмо, система письма, состоящая из иероглифов (до 15 тыс.), обозначающих морфему или ряд синонимичных морфем (японских или заимствованных из китайских), и двух графических вар...