Языков Николай Михайлович

Значение слова "Языков Николай Михайлович"

Языков Николай Михайлович [4(16).3.1803, Симбирск, ныне Ульяновск, — 26.12.1846 (7.1.1847), Москва], русский поэт. Брат П. М. Языкова. Родился в помещичьей семье. Учился на философском факультете Дерптского (Тартуского) университета (1822—29). В 1826 гостил в Тригорском у А. С. Пушкина, не раз восторженно отзывавшемся о стихах Я. В 1831 вместе с П. В. Киреевским начинает собирать материалы по русской народной поэзии. Сближается со славянофилами (семьей Аксаковых, А. С. Хомяковым и др.). После пребывания за границей (с 1838) в 1843 вернулся в Москву. Недолгое знакомство Я. с П. Я. Чаадаевым, А. И. Герценом, Т. Н. Грановским заканчивается разрывом в 1844 и резкой полемикой с ними.

Начал печататься в 1819. В дерптский период творчества (20-е гг.) Я. создаёт самобытный, яркий и праздничный мир молодого раздолья и вольнолюбия. Чувство удали и живого восторга передано самим темпом стиха, лёгкого и стремительного, «влетающего как луч в душу» (Н. В. Гоголь). Я. дерптского периода — «поэт радости и хмеля», певец любви, «разгула и свободы» — сборник «Стихотворения Н. Языкова» (1833). Но уже с конца 20-х гг. в Я. происходит душевный перелом, который сам поэт определил как «путь из кабака в церковь». Стихает «буйство молодое», поэтическое чувство становится сосредоточеннее и глубже; могучий порыв, «восторг, никуды не обращенный» (В. А. Жуковский), обретает духовный смысл и высшую цель («Святых восторгов просит лира»). Программные стихотворения этих переломных лет — «Подражание псалму XIV», «Ау!» и «Поэту».

Творчество Я. второго периода (с начала 30-х гг.) отличается крайней неоднородностью. Угнетённое состояние, вызванное тяжёлой болезнью, разрушало талант, светлый и праздничный по своей природе. Я. пишет много вялых, унылых, бледных стихов. Но в минуты подъёма поэт создаёт лучшие свои стихотворения. Торжественно звучат гимны народному подвигу в Отечественной войне 1812 (Второе послание «Д. В. Давыдову»), спасительной силе веры («Землетрясенье»), животворящей мощи природы («Морское купанье», «Весна»). Я. создал новый торжественный дифирамбический стиль «лёгкой поэзии».

Соч.: Новые стихотворения, М.,1845; Полн. собр. стихотворений, М.—Л.,1934; Стихотворения и поэмы, Л., 1958.

Лит.: Вяземский П. А., Языков и Гоголь, Полн. собр. соч., т 2 СПБ, 1879; Шернок В., Н. М. Языков. Биографич. очерк, «Вестн. Европы», 1879, кн. 11, 12; Киреевский И. В., О стихотворениях г. Языкова, Полн. собр. соч., т 2 [М., 1911]; Гоголь Н. В., В чем же наконец существо рус. поэзии и в чем ее особенность, Полн. собр. соч., т 8, [Л], 1952; Белинский В. Г., Рус. лит-ра в 1844г., Полн. собр. соч., т 8, М., 1955; Сахаров Вс., Стихов гармония и сила, «Наш современник», 1978. № 3.

Д. П. Муравьев.

Н. М. Языков.