Халва (араб.), кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тёртых масличных семян и карамельной массы (см. Карамель), сбитой с пенообразующим веществом. В зависимости от вида масличных семян различают Х. тахинную (из семян кунжута), арахисовую, подсолнечную, соевую, ореховую и комбинированную (из нескольких видов семян). В качестве пенообразователя употребляется отвар мыльного корня или солодкового (см. Солодка). В процессе сбивания карамельной массы с отваром корня получают пористую, насыщенную воздухом массу, к которой затем добавляют растёртые семена (т. н. белковую массу). Х. может быть приготовлена с добавлением вкусовых веществ: ванилина, какао-порошка, изюма и др. Х. относится к восточным сладостям. Калорийность 100 г Х. 2,27—2,3 Мдж (545—555 ккал).
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Халдеи Халдеи, семитские скотоводческие племена, расселявшиеся в 1-й половине 1-го тыс. до н. э. на окраинах Вавилонии (на северо-западном берегу Персидского залива). Предположительно арамейско...
Халеб Халеб, Алеппо, античная Беройя, город на С.-З. Сирии, административный центр мухафазы Халеб (Алеппо). 639 тыс. жителей (1970). Второй (после Дамаска) по экономическому и культурному знач...
Халепский Иннокентий Андреевич Халепский Иннокентий Андреевич 12(14).7.1893 — 29.7.1938], советский военный деятель, командарм 2-го ранга (1935). Член Коммунистической партии с 1918. Родился в г. Минусинске в семье по...