Галактоза, моносахарид, один из наиболее часто встречающихся в природе шестиатомных спиртов — гексоз. Отличается от глюкозы пространственным расположением групп у 4-го атома углерода. Г. хорошо растворима в воде, плохо в спирте. Существует в ациклической и циклической (пиранозной или фуранозной) формах, находящихся в таутомерном (см. Таутомерия) равновесии:
В тканях растений Г. входит в состав рафинозы, мелибиозы, стахиозы, а также в полисахариды — галактаны, пектиновые вещества, сапонины, различные камеди и слизи, гуммиарабик и др. В организме животных и человека Г. — составная часть лактозы (молочного сахара), галактогена, группоспецифических полисахаридов, цереброзидов и мукопротеидов. Г. входит во многие бактериальные полисахариды и может сбраживаться т. н. лактозными дрожжами. В животных и растительных тканях Г. легко превращается в глюкозу, которая лучше усваивается, может превращаться в аскорбиновую и галактуроновую кислоты.
Л. Л. Хачатрян.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Галактозамин Галактозамин, хондрозамин, 2-амино-2-дезоксигалактоза, аминосахар, впервые выделен из хрящевой ткани. Г. — сильное основание, хорошо растворим в воде, оптически активен. Важным произво...
Галактуроновая кислота Галактуроновая кислота, гексуроновая кислота, образуется в организмах окислением первичного гидроксила галактозы до карбоксильной группы. Наличие альдегидной, гидроксильных и карбоксиль...
Галан Валериу Эмиль Галан (Galan) Валериу Эмиль (р. 15.2. 1921, Сэвени), румынский писатель. Первый роман «Заря рабов» (1950) посвящен крестьянскому восстанию 1907. Роман «Бэрэган» (т. 1—2, 1954—59) показыв...