Газированные напитки, напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и так называемой игристостью (интенсивное и продолжительное выделение пузырьков газа). Углекислый газ обладает консервирующим свойством, благодаря чему повышается стойкость напитков при хранении. Газирование производится механическим введением и растворением в жидкости углекислого газа (фруктовые и минеральные воды, газированные, или шипучие, вина и вода) или естественным насыщением напитка углекислым газом, выделяющимся при брожении (бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, пиво, хлебный квас). Первым способом напитки газируются в специальных аппаратах — сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением, с предварительным охлаждением жидкости и отводом из неё воздуха. Степень насыщения напитков углекислым газом до 5—10 г/л.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Газификация топлив Газификация топлив, превращение твёрдого или жидкого топлива в горючие газы путём неполного окисления воздухом (кислородом, водяным паром) при высокой температуре. При Г. т. получают гла...
Газлифт Газлифт (от газ и англ. lift — поднимать), устройство для подъёма капельной жидкости за счёт энергии, содержащейся в смешиваемом с ней сжатом газе. Г. применяют главным образом для подъё...
Газневиды Газневиды, династия тюркского происхождения, правившая в Газневидском государстве (10—12 вв.), основанном в 962 саманидским полководцем Алп-Тегином. Опираясь на верных ему гвардейцев-гул...