Бараташвили Николоз Мелитонович

Значение слова "Бараташвили Николоз Мелитонович"

Бараташвили Николоз Мелитонович [15(27).12.1817, Тбилиси, — 9(21).10.1845, Ганджа], грузинский поэт. Родился в дворянской семье. По окончании в 1835 Тбилисского благородного училища, в котором он проникся идеями гуманизма и национальной свободы, поэт был вынужден поступить чиновником в судебное ведомство, воспринимая службу как унижение. В начале 40-х гг. Б. приобрёл славу поэта, однако стихи его впервые были опубликованы лишь в 1852 в журнале «Цискари». В 1844, после полного разорения отца, Б. перешёл на службу в Нахичевань, затем в Ганджу (Азербайджан), где заболел злокачественной лихорадкой и умер в возрасте 27 лет. В 1893 прах Б. был перевезён на родину и погребён в Тбилиси, в Дидубийском пантеоне грузинских писателей, а в 1938 был перенесён в пантеон на горе Мтацминда.

Поэзия Б. — вершина грузинского романтизма. Он оставил всего лишь около 40 стихотворений и одну поэму. Как гениальный художник, Б. сумел выразить в них сложный внутренний мир человека и дать ответы на самые насущные вопросы своего времени. Тяжело переживая утрату Грузией национальной независимости, Б. был разочарован и в современном ему обществе. Чувства одиночества, пронизывающие ранние его стихи («Сумерки на Мтацминда», 1836, «Раздумья на берегу Куры», 1837), достигают трагического звучания в стих. «Одинокая душа» (1839). Однако трагический конфликт с действительностью сочетается с глубокой верой в торжество разума и справедливости. Этот провидческий дар поэта наиболее ярко воплотился в шедевре филосовской лирики Б. — «Мерани» (1842). Лирический герой стихотв., всадник крылатого коня, наперекор року мчится в неизведанную даль: «Я слаб, но я не раб судьбы своей», — говорит он. Это порыв мятежной, свободолюбивой личности, готовность к самопожертвованию, гимн свободному и могучему духу Человека. Символика «Мерани» многозначна. Уверенность героя в своём предначертании, его стремление проложить грядущим поколениям путь к счастью — яркое выражение воли грузинского народа к национальному и социальному освобождению. Раздумья над вечными проблемами жизни, тончайшие движения души нашли выражение в художественно совершенных стих.: «Таинственный голос», «Моя молитва», «Я храм нашёл в песках., средь тьмы...", «Злобный дух», «Цвет небесный, синий цвет...» и др. В поэтическом наследии Б. особое место занимает поэма «Судьба Грузии» (1839), изображающая нашествие полчищ иранского шаха Ага-Мохаммед-хана на Тбилиси в 1795. В поэме Б. реалистически оценивает решение царя Ираклия II о присоединении Грузии к России, как историческое необходимое и прогрессивное. Б. обновил поэтику грузинского стиха, создал образцы стихов-размышлений, отличающихся философской глубиной и вместе с тем чарующей пластичностью, музыкальностью, выразительностью. Б. Л. Пастернак, переводивший стихи Б. на русский язык, писал: «... Гениальность, проникающая их (стихи Бараташвили — Ред.), придает им последнее совершенство...» («Стихи о Грузии. Грузинские поэты. Избранные переводы», Тб., 1958, с. VI). Творчество Б., крупнейшего после Ш. Руставели поэта Грузии, вдохновляло многие поколения грузинских писателей.

Соч.: В рус. пер. — Стихотворения, М., 1938; Стихотворения, Тб., 1946; Лирика, М.., 1967.

Лит.: Хаханов А., Очерки по истории грузинской словесности, в. 4, М., 1907; Кикодзе Г., Грузинские классики, Тб., 1942; Гацерелия А., Николай Бараташвили. Жизнь и творчество, Тб., 1945; Гольцев В., Грузинские писатели КIХ в., М., 1948; Огнев В., Мятежный дух свободы, «Вопросы литературы», 1968, № 12.

Г. Н. Абзианидзе.

Н. М. Бараташвили.