Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Ациклические соединения

Значение слова "Ациклические соединения"

Ациклические соединения, соединения жирного ряда, или алифатические соединения, органические вещества (углеводороды и их производные), молекулы которых не содержат циклов, а представляют собой «открытые» цепи.

  В соединениях т. н. нормального строения, например в n-бутане CH3—CH2—CH2—CH3, атомы углеродного скелета молекулы расположены линейно. Расположение атомов углерода в форме разветвленных цепей называются изо-строением, например изобутиловый спирт:

  Длина цепи в А. с. может варьировать в широких пределах, например получен углеводород с линейной цепью из 100 атомов углерода:

А. с. и циклические соединения связаны взаимными переходами. Так, из ацетилена, CH º CH, при одних условиях может быть получен ациклический винилацетилен, CH2 º CH—C º CH, а при других — циклический углеводород бензол C6H6. Большое практическое значение имеет превращение ациклических насыщенных углеводородов в ароматические — бензол и его гомологи (см. Ароматизация нефтепродуктов). Известно также много методов раскрытия циклов. Так, из окиси этилена при действии воды обрадуется этиленгликоль:

  К А. с. относятся многочисленные классы соединений (спирты, кетоны, кислоты, амины и т. д.), которые являются производными углеводородов с открытыми цепями — как насыщенных, так и ненасыщенных.

  Основной источник получения А. с. — нефть и продукты её переработки. Сырьём для крупного промышленного производства многих А. с. служат этилен и его гомологи, ацетилен, окись углерода. Из олефинов, например, получают синтетический каучук, полимеры, этиловый и изопропиловый спирты, ацетон; из ацетилена — уксусную кислоту, хлоропреновый каучук; из окиси углерода и водорода — метанол, синтетический бензин; из окиси углерода и ацетилена — акриловую кислоту и т. д.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

Ациклический цветок
Ациклический цветок, цветок, все части которого (околоцветник, тычинки, пестики) расположены по спирали. А. ц. характерны для примитивных покрытосеменных растений (многие магнолиевые, ка...

Ацинус
Ацинус (лат. acinus — ягода, гроздь),   1) структурно-функциональная единица, или концевой секреторный отдел слюнной, поджелудочной, молочной, сальных и других мешочатых (альвеолярных) ж...

Ацтеки
Ацтеки (самоназвание — астека), наиболее крупная индейская народность Мексики. Численность около 800 тыс. чел. (1969, оценка). Язык А. — науатль, принадлежит к большой группе ютоацтекски...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!