Ацетоно-этиловое брожение, разложение крахмала, сахаров, а также спиртов и некоторых органических кислот без доступа кислорода (брожение) и с образованием уксусной и муравьиной кислот, ацетона, этилового спирта, углекислого газа и водорода. Вызывается факультативным анаэробом — спороносной палочкой Clostridium acetoethylicum. Возбудитель А.-э. б. образует фермент пектиназу и поэтому вызывает разложение пектина растительных тканей, участвует в минерализации растительных остатков в почве и водоёмах. Промышленного значения А.-а. б. не имеет.
А. А. Имшенецкий.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Ацетоуксусный эфир Ацетоуксусный эфир, органическое соединение, бесцветная жидкость с приятным запахом, температура кипения 181°С с частичным разложением; плотность 1028,2 кг/м3. А. э. содержит смеси кето-...
Ацидоз Ацидоз (от лат. acidus — кислый), изменение кислотно-щелочного равновесия организма в результате недостаточного выведения и окисления органических кислот (например, бетаоксимасляной кисл...
Ацидофильные организмы Ацидофильные организмы, организмы, для которых необходима значительная кислотность среды. К ацидофильным бактериям относятся: уксуснокислые бактерии, хорошо растущие при pH среды 3,3; мо...