Аспарагиновая кислота, аминоянтарная кислота, COOHCH2CHNH2COOH, одна из дикарбоновых аминокислот, имеет слабокислые свойства (изоэлектрическая точка при pH 2,77), молекулярная масса 133,10. Кристаллизуется в виде ромбических призм, плохо растворимых в холодной воде. А. к. в значительных количествах входит в состав белков животных и растений, играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, синтезе мочевины. Наряду с глутаминовой кислотой играет важнейшую роль в реакциях переаминирования. А. к. может быть синтезирована в животном организме. Продуктом амидирования А. к. является аспарагин.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Аспарух Аспарух, Исперих, Испор (умер около 701), протоболгарский хан [около 643 — около 701], первый хан славяно-болгарской державы [681 —около 701]. В середине 7 в. под натиском хазар перешёл ...
Аспасия Аспасия, Аспазия (греч. Aspasia) (родился около 470 до н. э.), одна из выдающихся женщин Др. Греции, жена Перикла. Уроженка Милета. Отличалась умом, образованностью и красотой. В её доме...
Аспект (биол.) Аспект (биол.), внешний вид растительного сообщества, изменяющийся на протяжении года в соответствии с чередованием фаз развития растений. А., как правило, повторяются из года в год в по...