Аскорбиновая кислота, витамин С, противоцинготный витамин. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Молекулярная масса 176,13. Широко распространена в растениях (L-изомер), в быстрорастущих тканях.
Особенно много А. к. в свежих листовых овощах, плодах и ягодах. В плодах шиповника и незрелого грецкого ореха содержание А. к. достигает 10—12% сухой массы. Много А. к. также в чёрной смородине, красном перце, цветной капусте и укропе. Из животных продуктов значит. количество А. к. содержит лишь молоко. Из плодов шиповника, грецкого ореха и чёрной смородины готовят концентраты с высоким содержанием витамина С. Получают А. к. в основном синтетическим путём из глюкозы. Применяют для предупреждения и лечения авитаминоза С (цинга). См. также статьи Витамины и лит. при ней, Витаминная недостаточность.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Аскохитозы Аскохитозы, болезни растений, вызываемые грибами рода Ascochyta. Наиболее вредоносны А. льна, бобовых и плодово-ягодных культур. На надземных органах появляются пятна разной формы, разме...
Аскоченский Александр Николаевич Аскоченский Александр Николаевич [24.8(5.9).1898, с. Верхний Ломовск Воронежской области, — 5.3.1973, Москва], советский гидротехник и мелиоратор, академик ВАСХНИЛ (1956), академик АН Уз...
Асламазян Мариам Аршаковна Асламазян с [р. 20.11(3.12).1907, с. Баш-Ширак, близ Ленинакана], советский живописец, народный художник Армянской ССР (1965). Член КПСС с 1946. Окончила Ереванский художественно-промышл...