Аргинин, a-мино-s-гуанидинвалериановая кислота,
диаминомонокарбоновая аминокислота, в молекуле которой, помимо аминогруппы, есть амидиновая группа (NH2—C=NH). А. имеет основные свойства (изоэлектрич. точка при pH 10,76), образует бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Мол. масса 174,3. А. входит в состав почти всех растит. и животных белков (некоторые простейшие белки клеточных ядер спермиев рыб — протамины — содержат ок. 80% А.). В мышцах беспозвоночных животных содержится свободная аргининфосфорная к-та — продукт фосфорилирования А. Под действием фермента аргиназы, а также при щелочном гидролизе А. распадается на аминокислоту орнитин и мочевину; эта реакция играет важную роль в образовании мочевины в печени млекопитающих.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Аргишти Аргишти I, царь Урарту (1-я половина 8 в. до н. э.), сын Менуа. Известно несколько десятков его надписей, в том числе пространная летопись, высеченная на Ванской скале; А. упоминается та...
Аргиштихинили Аргиштихинили, город, построенный около 776 до н. э. в правление царя Урарту Аргишти I (ныне развалины на территории Октемберянского района Армянской ССР). Из найденных урартских клинооб...
Арго Арго (франц. argot), речь социально или профессионально обособленных групп и сообществ. В отличие от жаргона, А. имеет профессиональную прикреплённость. В связи с этим говорят иногда об ...