Арахидоновая кислота, витамин F, CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4 (CH2)2 COOH, жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. А. к. — бесцветная маслянистая жидкость; молекулярная масса 304,46; tnл 49,5°C. А. к. легко окисляется кислородом воздуха. В составе липидов А. к. найдена в мозгу, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников А. к. составляет ок. 20% от суммы жирных кислот. При гидрировании А. к. образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности — арахиса.
Лит.: Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Арахис Арахис (Arachis), род травянистых растений семейства мотыльковых. Листья парноперистосложные; у некоторых видов, кроме открытоцветущих (хазмогамных) цветков, имеются закрытоцветущие — кл...
Арахисоуборочная машина Арахисоуборочная машина, машина для извлечения растений арахиса из почвы и укладывания в валок для последующего подбора их подборщиком-молотилкой. Применение А. м. эффективно на лёгких п...
Арахнозы Арахнозы (от греч. aráсhne — паук и nysos — болезнь), заболевания животных, вызываемые паукообразными — клещами, ведущими паразитич. образ жизни, и ядовитыми пауками (каракурт в С...