Аминоксидазы, группа ферментов, катализирующих окислительное дезаминирование аминов (т. е. отщепление аминогруппы —NH2) с образованием альдегидов, аммиака и перекиси водорода. А. относятся к оксидоредуктазам. Широко распространены в тканях животных и человека (особенно в печени, почках и слизистой оболочке кишечника), а также у растений и бактерий. Моноаминоксидаза находится в митохондриях и дезаминирует моноамины (имеющие одну аминогруппу), в том числе и такие биологически активные вещества, как адреналин, серотонин и др. амины биогенные. Диаминоксидаза действует на гистамин и др. диамины (имеющие две аминогруппы). А. крови дезаминирует полиамины. А. участвует также в обезвреживании аминов, образующихся в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий.
И. С. Северина.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Аминомасляная кислота Аминомасляная кислота, органическое соединение; в зависимости от положения карбоксильной и аминогрупп различают: a-А. к., CH3CH2CH(NH2)COOH, b-А. к., CH3CH(NH2)CH2COOH и g-А.к., NH2CH2CH...
Аминопласты Аминопласты, карбамидные пластики, пластмассы на основе термореактивных синтетических смол, получаемых взаимодействием мочевины, меламина и др. аминосоединений с альдегидами (обычно с фо...
Аминосахара Аминосахара, органические соединения, в молекулах которых содержатся группы, характерные для сахаров, — альдегидная (CHO) или кетонная (CO) группа, несколько гидроксильных (OH) и одна ил...