Амилоид (от греч. ámylon — kpaxmaл и éidos — вид),
1) у растений углевод того же состава, что гемицеллюлоза, или запасная клетчатка, откладывающийся в утолщённых клеточных оболочках семян, а иногда в растущих вегетативных органах (настурция, бальзамин, цикламен и др.). Образуется при действии серной кислотой на клетчатку, склеивая её волокна; на этом основано изготовление пергаментной бумаги.
2) Белковое вещество типа глобулинов, откладывающееся у животных и человека в селезёнке, печени, почках и др. при некоторых патологических процессах (т. н. амилоидная дистрофия).
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Амилоидоз Амилоидоз, амилоидная дистрофия, нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса — амилоида. Развитие А. связано с изв...
Амин Ахмед Амин Ахмед (1.11.1878 — 30.5.1954), египетский историк и филолог. Образование получил в мусульманском университете аль-Азхар. Автор серии многотомных работ по истории и истории обществен...
Амин Касим Амин Касим (1865, Каир, — 1908, там же), арабский писатель (Египет). Курд по происхождению. Получил юридическое образование во Франции. Впервые в арабской литературе выступил за предоста...