Амбра (от араб. анбар), воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; встречается также плавающей в воде или выброшенной волнами на берег. Куски А. имеют округлую форму, весят от нескольких кг до 300—400 кг; плотность 900—920 кг/м3, tnл. 60°С. Хорошо растворима в спирте, эфире, маслах. После очистки и сушки цвет А. — от чёрного, коричневого, серого до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны). А. применяют в парфюмерии как закрепитель нежных и летучих ароматов духов. Постепенно вытесняется искусственными закрепителями.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Амбразайтите Ниёле Винцовна Амбразайтите Ниёле Винцовна (р. 21.2.1939, дер. Бурокай Лаздийского района Литовской ССР), литовская советская певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР (1977). В 1966 окончила Лито...
Амброзианская республика Амброзианская республика (Republica Ambrosiana), с 14 августа 1447 до 27 февраля 1450 республика в Милане (названа по имени патрона Милана святого Амвросия). Была создана городскими верх...
Амброзия (в ботанике) Амброзия в ботанике, 1) белые или розоватые налёты мицелия (грибницы) простейших сумчатых грибов, выстилающие в древесине ходы, в которых живут личинки жуков-короедов, питающиеся этим ...