Жмыходробилка — машина, служащая для раздробления жмыхов. В сельском хозяйстве жмыхи (дуранда, мануха) употребляются или для кормления животных, или для удобрения нив. Для кормления животных жмыхи раздробляются в кусочки величиною в лесной орех, для удобрения — в порошок. Орудие машины — одна-две пары зубчатых валков с решеткою под ними. Жмыхи пропускаются промеж валков и ими измельчаются, причем более крупные куски скатываются по решетке в ящик, а мелкие через нее проваливаются в другой ящик. Рабочие части помещены в станке, над которым ящик, служащий приемником для раздробляемых жмыхов. Жмыходробилка обыкновенно делаются для ручной работы; двое рабочих свободно могут измельчать крупно в день 12 до 15 пуд. При более мелком измельчении, на Жмыходробилка с двумя парами валков — измельчают 9 пуд.; третий работник подает жмыхи и принимает их после измельчения. Работают на рукоятке, укрепленной в маховом колесе; на оси этого колеса шестерня, которая сцепляется с зубчатым колесом, надетым на ось валика, передающим движение орудию машины. В торговле по преимуществу англ. Ж.
Ф. К.
Жнея — см. Жатвенная машина.
Жнич (Żnicz) — по прежним представлениям о литовской старине священный огонь языческо-литовский, а также жрец, поддерживавший вечный огонь. На самом деле слово это происходит от др.-лит. zinis и означает ведуна, шептуна, действие которого по-лит. наз. жинаути (zinoti — ведать, знать). О мнимом алтаре Жнича, огне Жнич писали Нарбут, Крашевский, Нарушевич, Афанасьев, Карлович, Мержинский. См. Теобальд, "Литовско-языческие очерки" (Вильно, 1890), и Вольтер, "Катехизис".
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Жоанн => ЖодейкоЖоанн., Жобер., Жовнин., Жодейко., ...
Жодель => ЖозеитЖодель., Жозеит., ...
Жокей => Жоли, АнтуанЖокей., Жоли, Анри., Жоли, Антуан., ...