Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Зобастость плодовых деревьев => Зобов

Зобастость плодовых деревьев

Зобастость плодовых деревьев (Krоpfmaser) — см. Кап.

Зобница

Зобница — псковская хлебная мера, по летописи известная с 1314 года. В XV в. Зобница два раза подвергалась преобразованию: сперва в 1458 г. "прибавиша Псковичи зобници, и палицу привишили к позобенью (ползобенью?) при посаднице степенном Алексее Васильевиче, а старых посадников избив на вечи"; потом в 1463 г. "посадник псковский степенной Федор Никифорович отнял у полузобенья палицу". Эти места, кажется, надо понимать так, что сперва полузобенье повысили на палец, а после отняли прибавку высоты. Зобница делилась на четверики; в 1599 г. встречается в псковской летописи известие: "Четверть была старая не велика, против нынешней вдвое менши, полумера". А как в XVI в. московская четверть числилась в 5 пудов, то псковская четверка была не более 2½ пуда, а потому Зобница могла весить до 10 пудов муки.

Д. Прозоровский.

Зобня

Зобня — русская хлебная, в старину очень распространенная, мера. По сравнению ее цен с ценами других мер можно заключить, что Зобня равнялась почти 3½ четверикам, т. е. почти осмине.

Прзр.

Зобов

Зобов (Николай Матвеевич, 1822-1873) — лесовод, профессор лесной таксации и лесной технологии в СПб. земледельческом институте. По окончании в 1843 г. общего и специального образования в офицерском классе Лесного и межевого инст., 15 лет прослужил в Казанской губернии, сперва цивильским подлесничим, а затем мамадышским и свияжским лесничим. В 1858 г. перемещен ученым лесничим в лесной дпт., с назначением делопроизводителем специального по лесной части комитета, в конце 1860 г. — преподавателем Лисинского егерского училища, в 1861 г. — ученым лесничим лисинского учебного лесничества и, наконец, в 1869 г. — ордин. проф. СПб. земледельческого инст. Автор соч.: "Начальные основания ботаники" (руководство для училищ лесного ведомства, 1864), "Беседы о природе". Книга для чтения в селах и деревнях" (премирована и выдержала несколько изданий); "Лесная таксация и лесоустройство" (2 ч., 1873-74, рецензия в "Лесн. Журн." 1873 г., вып. 4, 1874 г., вып. 1 и 1882 г. вып. 11). Сверх того сотрудничал в газ. "Лесоводства и Охоты", которую редактировал с № 23 1859 г. до конца года и в "Лесн. Журн."; под его же редакцией издана в 1871 г. "Лесная Технология", Н. Е. Попова.

В. С.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Зобово => Зогейр
Зобово., Зогак., Зогар., Зогейр., ...

Зограф, Дмитрий => Зодчество эпохи Возрождения
Зограф, Дмитрий., Зод, река Эриванской губернии., Зод, селение Эриванской губернии., Зодчество древнего Востока., Зодчество эпохи Возрождения., ...

Зодчий => Золинген
Зодчий., Зоеа., Зоеций., Зозов., Золение, золка., Золинген., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!