Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Знак офицерский => Знаки предостерегательные

Знак офицерский

Знак офицерский — особый нагрудный З., составлявший прежде общую принадлежность офицерского обмундирования. Первоначальным его назначением было служить защитою груди, но постепенно, с уменьшением размеров, он утратил это назначение и сделался обычной принадлежностью формы одежды в строю. В России этот З. отменен в 1859 году, при чем он был оставлен лишь для ношения в строю обер-офицерам л.-гв. Преображенского и Семеновского полков и 1-й батареи л.-гв. артиллерийской бригады, так как они имели знаки с особо пожалованной Петром Великим надписью (см. Знаки отличия войсковых частей). В 1 8 84 г. право ношения офицерского З. распространено на генералов и штаб-офицеров тех же частей. С 1864 г. подобные З. приказано носить в строю офицерам 1-го военного павловского училища. З. умеет форму полумесяца, с государственным гербом посередине; надевается под воротником, прикрепляясь шнурками к эполетным пуговицам.

К.-К.

Знаки предостерегательные

Знаки предостерегательные — знаки, поставленные для указания пути или же для обозначения опасности пути в данном месте, бывают сухопутные или судоходные; последние обеспечивают безопасность на внутренних водяных сообщениях. Законом 15 апр. 1876 г. предписано установить систему предостерегательных З., однообразную для всех рек Империи, самые же предостерегательные З. определяются инструкциями министра путей сообщений (обнародованы в Собр. Узаконений 1883 г. № 52 и 1893 г. № 57). Неприкосновенность предостерегательных З., поставленных по распоряжению подлежащих властей, ограждается уголовными законами. Виновные в порче или истреблении таких предостерегательных З., когда при этом не было корыстной или иной преступной цели, приговариваются к аресту не свыше трех месяцев или к денежному взысканию не свыше 300 руб. (ст. 32 Устава о наказ.). Виновные в уничтожении, повреждении, сносе или перемещении предостерегательных знаков, с умыслом подвергнуть разрушению, потоплению или иному несчастью какое-либо лицо или несколько лиц, или же речное судно, или дом, или целое селение или место, подвергаются наказанию как за покушение на преступление, которое они имели в виду (п. 1 ст. 307 Улож. о наказ.).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Знаки препинания => Знаки членов обществ
Знаки препинания., Знаки химические., Знаки членов обществ., ...

Знакомцы => Знаменка, село Таврической губернии
Знакомцы., Знакопеременная функция., Знаменатель., Знаменка, село Екатеринославской губернии., Знаменка, село Таврической губернии., ...

Знаменка, село Херсонской губернии => Знаменный флаг
Знаменка, село Херсонской губернии., Знаменные ряды., Знаменный роспев., Знаменный флаг., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!