Закуска — Хотя закуски известны французам, немцам и англичанам и носят у них название hors d'oeuvre, Imbiss и Kickshaws, но всего более употребляются в России и Швеции, причем употребляют водку, что не делается в других странах. Причину употребления водки с закускою нужно искать в суровом климате северных стран; у французов — водку, коньяк — пьют после обеда. Закуски чрезвычайно разнообразны, но большею частью подаются холодными, горячие же закуски более употребляют во Франции; вообще там эти hors d'oeuvre крайне редки, и в прежнее время их кушали после супа, но теперь и там самую обыденную закуску из масла и редиски подают до супа. В состав закуски входит всякая соленая, копченая и маринованная провизия, но всего более употребляют соленые сельди и икру; если икра свежая, то к ней подают зеленый лук, а в Москве — разогретый калач. Из прибалтийских провинций распространился для З. форшмак.
Д. К.
Δ .Закуты — сараи для помещения скота со стенами из хвороста.
Закхей — мытарь, удостоившийся особенного внимания от Иисуса Христа (Лук. XIX, 1—10). Когда Христос направлялся в Иерихон, где жил З., то последний, желая хоть издали увидеть Мессию, влез на смоковницу. Там его заметил Христос, обласкал его и посетил его дом. Глубоко тронутый Закхей дал обещание вчетверо воздать всем, кого только он когда-нибудь обидел при сборе пошлин и податей. В доме З. Христос ввиду народного ропота сказал знаменательные слова: "Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее". По церковному преданию, Закхей впоследствии был первым епископом христианской церкви в Кесарии Палестинской.
А. Л.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Зала => ЗалевкЗала., Заларинское., Залевк., ...
Залевский => ЗаледеевоЗалевский., Заледеево., ...
Залеживание => ЗалентинЗалеживание., Заленский (дополнение к статье)., Залентин., ...