Вафельница — инструмент для приготовления искусственной вощины. Он состоит из двух плоских металлических досок, плотно прилегающих одна к другой, на внутренней стороне которых сделаны углубления и возвышения для выдавливания ими из воска ячеек, схожих с ячейками пчелиных сот; доски прикреплены к железным длинным ручкам, соединенным между собою стальным штифтом наподобие ножниц или щипцов. Название свое Вафельница получила от сходства с кухонной формой, употребляемой для печения вафель.
С.
Вафи (Ватю, по-греч. Βαθΰ) — столичный город княжества Самос, на острове того же имени (см.); порт, дворец князя; 5400 жителей. Значительная торговля; вывоз вина, растительного масла, коньяка, табака; привоз мануфактурных и др. фабрично-заводских товаров.
Вафли (Gaufre, Waffel, wafer) — очень распространенное печенье из жидкого теста, приготовляемого по весу из одинакового количества молока или сливок и муки, к которым прибавляют взбитые белки, дабы тесто было еще скважистее, легче. Желтки яиц кладутся в тесто, и их сперва разводят молоком и в смесь эту подсыпают муку. Форма, в которой пекут В., всем известна, и чем слой теста в форме помещается тоньше, тем скорее и однообразнее выпекаются В. Там, где из приготовления Вафли делают специальность, устраивают особые конфорки или газовые и иные маленькие печки, в которых вся форма нагревается равномерно. Во Франции пекут множество видов вафель: gaufres, plaisirs и т. д. Вафли, особенно горячие, далеко не столь удобоперевариваемое кушанье, каким его иногда считают.
Д. В. Каншин.
Δ.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Вафтруднир => Вах, АдольфВафтруднир., Вафуил., Вах, Адольф., ...
Вах, Вильгельм => Вах, река Тобольской губернииВах, Вильгельм., Вах, река Тобольской губернии., ...
Вахан-Дарья => Ваханский хребет (на Памире)Вахан-Дарья., Ваханский хребет (на Кавказе)., Ваханский хребет (на Памире)., ...