Вареники — очень питательное малороссийское кушанье, готовится из пшеничного теста (1 фн. муки, ⅜ фн. воды и 2 яиц достает, по опыту нормальных столовых, на 5 человек), раскатанного в тонкий слой, из которого нарезываются круглые, косоугольные или квадратные куски; в них кладут протертый творог (¾ фн. на указанное количество теста), защипывают края теста, кладут в кипящую воду и, когда они всплывут, вынимают, поливают растопленным маслом и кушают со сметаною. С варениками сходны колдуны Западной России и пельмени (ушки, пермени) Восточной России и Сибири, только начинкою служит различное мясо с жиром. Варят с пряностями. Пельмени также жарят на масле. В дальние пути зимою запасают мороженые. Итальянские raviolli представляют телячьи маленькие колдуны. Из того же теста, как для вареников, режут тонкими полосками лапшу, применяемую в обыкновенных и молочных супах. Лазаньки (Lazagne) итальянцев и французов представляют широкие ленты лапши.
Д. В. Каншин.
Δ .Варениковская станица — Кубанской области, Темрюкского отдела. Число жителей 6407 душ обоего пола (1890 г.), жилых домов 684, хуторов 7, зимовников 46. Земли в общественном пользовании 24455 десятин; 1 церковь, 2 училища, 11 лавок и 3 духана, 1 постоялый двор, 8 водяных и 5 ветряных мельниц, 1 кожевенный завод, 2 маслобойных завода, 3 гончарных и 2 бондарных. Лошадей 1784, овец 65 8 5 голов, 715 пар рабочих волов, 3940 голов рогатого скота. Замечательна большая дамба (5 верст длины) через реку Кубань.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Варенн => ВаренцовВаренн., Варенн-ан-Аргонн., Варенцов., ...
Варзарешты => ВариантВарзарешты., Варзиминор., Варзинская дача., Вари., Вариант., ...
Варианты => Вариация, в астрономииВарианты., Вариация, в астрономии., ...