Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Вага, Феодор => Вагай

Вага, Феодор

Вага, Феодор — польский писатель; род. в 1739 г., умер в 1801 г. Получив первоначальное образование в школе пиаров, он вступил в этот же орден и сделался учителем истории. Главное его сочинение: "Historja ksiąźą t î kròlò w polskich", руководство очень популярное, изданное сперва в Супрасле (1767), имело 9 изданий, после чего оно было переделано Лелевелем и издано еще 6 раз. Кроме того, В. еще принадлежат сочинения: "Kadencje Są dow ziemskich i grodzkich" (1785); "Inwentar ż " (1782); "Zbiòr kró tki prawa politycznego" (1830 г.).

И. Л.

Вага, Яков

Вага, Яков — польский ботаник (1800—1872), брат Антона В. (см.). Окончив курс в варшавском университете, он путешествовал по Царству Польскому и собирал материалы для своего сочинения: "Flora polska jawnokwiatowych" (3 т., 1847—48), заключающего в себе описание растений, растущих в диком состоянии в Польше. Другое сочинение его: "Historia raslin" (Варшава, 1871—72).

И. Л.

Вагабунд

Вагабунд (Вагант, лат.) — человек, не имеющий постоянного местожительства и определенных занятий и бродящий из одного места в другое. См. Бродяжничество.

Вагай

Вагай — река Тобольской губернии, левый приток Иртыша. Берет начало в Ялуторовском уезде, в еловой роще, из двух озер Рямовских; направляется сначала к востоку до села Малышинского, потом к северу через Ишимский и Тобольский уезды, и впадает в Иртыш после 250 верст течения, при деревне Куларовской. В., при ничтожном падении, течет медленно, по весьма низменной степи; летом весьма мелководен (средняя глубина до 2½ аршина), весной сильно разливается, и в это время становится сплавным, не более как на одну неделю. По Вагай встречается много древних городищ, свидетельствующих о сгущении здесь населения во времена Сибирского царства. Берега Вагай были театром последних подвигов Ермака, так как завоеватель Сибири погиб на Вагайской луке (см. это слово). Страна, орошаемая Вагаем, известна под именем Вагайской степи. Эта обширная низменность богата солонцами и соляными озерами; местами поросла многочисленными березовыми и липовыми рощами.

А. В.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Вагайская лука => Вагановы
Вагайская лука., Вагайский острог., Ваганда., Вагановы., ...

Ваганы => Вагга
Ваганы., Вагаршак II., Вагаршапат., Вагга., ...

Ваггула => Вагенбург
Ваггула., Вагеея., Вагенаар., Вагенбург., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!