Тарасовка — с. Киевской губ., Звенигородского у., в 10 в. от уездн. гор., при прудах. Црк.-приход. школа, 2 водян и 34 ветрян. мельницы. 3802 жителей. При селе 3 больших сел.-хоз. фермы. Вблизи 8 древних курганов (не исследованных).
Тарасоуцы — с. Бессарабской губ., Хотинского у., на берегу р. Прута, в 35 в. от у. г. 3442 жит. Винокуренный зав.; кордон пограничной стражи.
Тарасун — молочная водка, изготовляемая сибирскими инородцами для собственного потребления. Приготовляется из молока, заквашенного молочными дрожжами собственного приготовления; молоко это и остатки от пахтанья масла кипятятся в котле, из которого проведена изогнутая трубка в особый чугунный кувшин, где охлаждаются молочные пары, перегоняемые нагреванием через трубку; если кувшин поставлен в холодную воду, то в нем получается молочная водка — Т., а в котле остается полужидкий и очень кислый творог — арса, главная пища бурят. При перегонке, повторенной несколько раз, получается более крепкая водка — араки (у урянхов — орыхи).
Тарасы (стар.) — так назывались: 1) ящики, срубленные из бревен, треугольной или квадратной формы, наполнявшиеся землей или мелкими каменьями и употреблявшиеся при строении острогов; 2) подкатные срубы для нападения на город ("устремишася к монастырю со всех сторон, с лестницы, и со щитами, и с тарасы рублеными на колесах"). Ныне Тарасы называют в Тверской губ. укрепленный сваями берег, в Новгородской — рубленые быки, береговые и мостовые устои на сваях, в Северо-Вост. Сибири — ледяные горки и кочки.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Тарачков Александр Степанович => ТарбаганТарачков Александр Степанович., Тарб., Тарбаган., ...
Тарбе => ТарбеевыТарбе., Тарбеевы., ...
Тарбеллы => ТарвисТарбеллы., Тарбет., Тарвас., Тарвис., ...