Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Шереметевский, Федор Петрович => Шереметевы

Шереметевский, Федор Петрович

Шереметевский, Федор Петрович (1840—1891) — физиолог; по окончании курса на медицинском факультете московского университета в 1861 г., Ш. был оставлен при университете для исполнения обязанностей лаборанта; в 1865—1868 гг. был в заграничной командировке. В 1869 г. он был избран доцентом в московском университете, а затем в 1870 г. профессором по кафедре физиологии. Напечатал: "Семиотическое значение мочевых осадков"; "Материалы к физиологии процессов окисления в крови живого организма" (М., диссертация), "Ueber die Aenderung des respiratorischen Gasaustausch es durch die Zufügung verbrennlicher Molecüle zum kreisenden Blute" ("Berichte de Sä chs. v. Gesellschaft d. Wissensch.", 1869); "Публичные лекции об угадывании мысли" (Ш. первый в России дал научное объяснение явлениям мантевизма, по поводу опытов Бишопа). Редактировал совместно с доктором Л. З. Мороховец "Труды физиологической лаборатории".

Шереметевы

Шереметевы — древний боярский, с начала XVIII в. — графский род. Принадлежит к "выезжим" боярским родам. Родоначальник Ш., выехавший "из Прусс", у князя Курбского назван Михаилом; этот историк предполагает, что он происходил из рода княжат Решских. В родословной книге русских великих и удельных князей и боярских родов XVII в. прародителем Шереметевы называют Андрея Ивановича (или Михайловича в некоторых местах книги) Кобылу. Так назван он и в поколенной росписи Ш., представленной в разряд в 1686 г. Подробный рассказ о выезде в Россию Андрея Кобылы составлен, на основании легендарных средневековых сказаний, Степаном Андреевичем Колычовым, герольдмейстером в Петровское время; род Колычовых — один из шестнадцати единоплеменных с Шереметевы (см. Романовы). Герб Ш., об истории которого ничего положительного не известно, имеет сходство с гербами Данцига, Кенигсберга, Эльбинга и др. городов, принадлежавших, по сказаниям, предкам Андрея Кобылы, Глянде Камбиле и брату его Руссингену Дивоновичу. На данцигских монетах XV и XVI столетий изображено то же, что на гербе Ш. Шереметевы первые в России получили графский титул.

См. Савелов, "Библиографический указатель по истории, родословию и геральдике российского дворянства" (Острогожск, 1898); А. Барсуков, "Род Ш." (7 т.; доведена до Петровского времени).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Шереметьево => Шеренга
Шереметьево., Шеренберг., Шеренга., ...

Шерер, Александр => Шерер, Бартелеми Луи Жозеф
Шерер, Александр., Шерер, Бартелеми Луи Жозеф., ...

Шерер, Георг (иезуит) => Шерер, Иоганн Баптист Андрей
Шерер, Георг (иезуит)., Шерер, Георг (поэт)., Шерер, Иоганн Баптист Андрей., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!