Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Шаманский мыс, Иркутской губернии => Шамаш

Шаманский мыс, Иркутской губернии

Шаманский мыс, Иркутской губернии — Иркутской губернии и уезда, в юго-западной оконечности озера Байкал, между устьями рек Култучной и Похабихи; представляет собой скалистую, коническую вершину, составляющую оконечность горного отрога, так называемой Похабинской гривы. Мыс этот у бурят почитается священным, так как по их преданиям и легендам, юго-западная оконечность озера Байкал считается колыбелью их племени.

Шаманский порог

Шаманский порог — на реке Ангаре, Иркутской губернии, Киренского уезда. Длина порога 4 версты, ширина реки в пороге до 20 саженей, глубина от 1 до 3 саженей, падение 21 аршин. Здесь Ангара, встречая большой каменный Тунгусский остров, разделяется на 2 рукава; левый каменист, мелководен и только мелкие, небольшие лодки могут плыть этим рукавом, настоящий же фарватер находится в правом рукаве, называющемся Боярскими воротами. Волна в пороге достигает 2 саженей высоты. Порог проплывается в 15 минут, плавание через него небезопасно. Впрочем, пароходы ангарской экспедиции, при помощи туерной цепи, проходили порог, подымаясь вверх по реке.

Н. Л.

Шамаш

Шамаш — бог солнца у вавилонян и ассириян. Имя его писалось идеограммой, обозначавшей: "Владыка дня". Как бог второй части суток (они начинались с вечера), он уступал в значении богу луны Сину (см.) и даже назывался иногда его слугой. Однако это не мешало его высокому повсеместному почитанию. Главными центрами его культа были Сиппар и Элассар. Во втором его храм существовал еще в V тысячелетии, но первый впоследствии затмил его и был предметом забот как вавилонских и касситских, так и ассирийских и халдейских царей, вплоть до Набонида (см.), который, накануне крушения монархии, реставрировал его, ища помощи у древнего бога. Оба храма называются E-barra — "Дом сияния". В молитвах и гимнах Шамаш называется царем, врачевателем, праведным судьей. Он подает свет, дает полям плодородие, людям — благосостояние, пленных освобождает и даже воскрешает мертвых. Изображался Шамаш в виде старца с длинной бородой, с высоким тюрбаном на голове; он сидит на троне в наосе, на крыле которого помещаются два возницы, управляющие движением солнечного диска, помещенного на пьедестале перед наосом. На цилиндрах иногда попадаются изображения Ш., выходящего из горизонта через открытые двумя духами врата.

Б. Т.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Шамая => Шамбери
Шамая., Шамба., Шамба-пурана., Шамбери., ...

Шамбертэн => Шамбона
Шамбертэн., Шамболль., Шамболь., Шамбона., ...

Шамбон-де-Монто => Шамборан-де-Вильвер
Шамбон-де-Монто., Шамбор, селение во Франции., Шамборан-де-Вильвер., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!