Шалфеев, Петр Петрович — зоолог (1861-93). В 1880 г. окончил курс в с.-петербургской Ларинской гимназии, а затем на естественном отделении физико-математического факультета в с.-петербургском университете. Занимался под руководством профессоров М. М. Усова и Ф. В. Овсянникова. В 1890 г. занял должность ученого хранителя при музее Императорской академии наук. Главнейшие труды: "О развитии Limax agrestis в яйце" ("Труды Спб. Общества Естествознания", XIX, 1887); "Carcinologische Bemerkungen a. d. Zool. Mus. d. K. Acad. d. Wissen." ("Mel. Biol.", XIII).
В. М. Ш.
Шалфейное масло — получается водной перегонкой зеленых частей растения Salvia officinalis. Содержание масла в растении 1,3-2,5%. В больших количествах масло это получается в Далмации из дикорастущего шалфея. В Германии делаются попытки искусственного его разведения в больших количествах. Применение Ш. масло имеет в медицине. Желтоватого или зелено-желтого цвета Ш. масло обладает запахом, напоминающим одновременно и пижму, и камфару. Удельный вес 0,915-0,925; α D = +10 и до +25°. Коэффициент омыления 107. Масло растворимо в 2 и более частях 80% спирта. Главными составными частями Ш. масла являются: пинен, цинеол, туйол и борнеол. Показания некоторых авторов о содержании в Ш. масле камфары и цедрена, по-видимому, не подтверждаются.
К. Дебу.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Шаль, Грегуар => Шаль, ЭмильШаль, Грегуар., Шаль, Пьер Мишель., Шаль, Эмиль., ...
Шальва => Шалье, Мари-ЖозефШальва., Шальго-Тарьан., Шалье, Алексис., Шалье, Мари-Жозеф., ...
Шальк-Бургер => ШальмалиШальк-Бургер., Шальке., Шальмали., ...