Чуман — Чуман называют деревянное глубокое корыто, обыкновенно липовое, в которое "прибивают" икру при ее приготовлении. В промысловом деле наиболее распространены Чуман средних размеров, примерно 5-6 четвертей длины, 2 1/2- 3 четвертей ширины и такой же глубины. Но в случаях необходимости приготовить сразу большое количество икры, Чуман употребляют размеров вдвое больших и сразу засаливают по 10 и более пудов икры. Дно Чуман овальное, как у корыта; в нем для стока избытка рассола делается отверстие, затыкаемое пробкой. Для отделения рассола от икры и достижения ее рассыпчатости на дно кладется из продырявленного цинка решетка. Поверх Чуман кладется особая из толстой пряжи связанная решетка, называемая "грохотом" или "грохоткой", на которую кладется вынутая из рыбы икра с еще связанными между собою зернами, и посредством легкого передвижения по грохоту этих кусков икры достигают отделения друг от друга ее зерен, которые падают в Ч. Когда Чуман наполнен, в нем же производится посол икры, перемешиваемой особой узкой лопаточкой. Наконец, для сметания зерен икры при ее выборке, при Чуман имеется небольшая метелка из тонких прутьев таволги.
Н. Б-н.
Чумбур — повод к походному недоуздку или узде, с которой могут быть сняты мундштук и удила; приставляется к кольцу подбородного ремня, а свободным концом — за ремень под кобурой. Имеется при всякой строевой седловке, кроме учебной.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Чумичка => Чуна, тундра Архангельской губернииЧумичка., Чумный корень., Чумури., Чуна, река Иркутской и Енисейской губерний., Чуна, тундра Архангельской губернии., ...
Чундоуль => ЧупрасовыЧундоуль., Чунки., Чунья., Чупа., Чупрасовы., ...
Чупров, Александр Александрович => ЧураЧупров, Александр Александрович., Чура., ...