Чауш — прекрасный столовый сорт винограда, весьма распространенный по всему побережью Черного и Средиземного морей. Он сыздавна разводится к Крыму, откуда, по свидетельству г. Симиренко, ежегодно вывозится внутрь России в количестве до 5000 пуд. Бывший директор Никитского училища виноделия и садоводства А. И. Базаров. поместивший иллюстрированное описание Чауш в журнале "Вестник Виноделии" (1892, № 11), утверждает, что виноград этот поспевает довольно рано и его можно назвать почти тонкокожим. Одар считает Чауш разновидностью Bicane (Panse jaune). Куст Чауш сильно растущий, побеги толстые, листья очень большие, гроздь большая, а ягода белая, довольно большая, яйцевидная. В афинском ботаническом саду имеются четыре разновидности Ч.: 1) белый с большими продолговатыми ягодами, 2) белый с большими круглыми ягодами, 3) белый с мелкими ягодами (Tsaousi micron) и 4) красный с продолговатыми ягодами (Tsaousi kokkinon).
В. Таиров.
Δ.Чахан — озеро в Маньчжурии, около жел.-дорожной станции Сяо-хэ-цзы. Вместе с озерами Онтохонь и Хуюром принадлежит к озерам внутреннего бассейна, питаемого сбегающей со скатов Мал. Хингана р. Хуюр (см.).
Чахотка — см. Туберкулез.
Чачков (Василий Васильевич, 1785—1842) — переводчик с немецкого. Напечатал: "Грамматика латинская" (соч. А. Шлоссера, СПб., 1810); "Записки Карла Энгельмана, изданные Авг. Лафонтеном" (СПб., 3808); Г. Консбрука "Физиология или наука о естестве человеческом" (вместе с И. Паскевичем, СПб., 1804).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Чачуйский ледник => ЧашецветныеЧачуйский ледник., Чаша, мера., Чаша, созвездие., Чашелистик., Чашецветные., ...
Чашечка, в анатомии => ЧашникиЧашечка, в анатомии., Чашечка, в зоологии., Чашечник., Чашники., ...
Чашников => Чая, река Иркутской губернииЧашников., Чашниковы., Чашница., Чащино., Чая, река Иркутской губернии., ...