Саквелиеро (груз.) — повинность, существовавшая в Имеретии и состоявшая в том, что крестьяне приносили помещику на Сырной неделе сыр, яйца и рыбу, кто сколько мог.
Саквриво (груз.): 1) денежная плата за дозволение крестьянской вдове вступить во вторичный брак, взыскивавшаяся в Грузии во время крепостной зависимости; она равнялась 10—50 руб., смотря по состоянию; 2) вдовья часть наследства.
Саке (Saké) — рисовый напиток в Японии, светло-желтый, с приятным ароматом, содержит 15% алкоголя. Рис варится в небольшом количестве воды и по возможности не взбалтывается, чтобы зерна риса сохранили свою форму. По остуживании смешивают массу в особой камере с дрожжами Moyaschi — через 2 дня крахмал риса превращается в виноградный сахар. Этот препарат, наз. Koji, превращается со свежесваренным рисом и водой в жидкую кашу и все это подвергается брожению при температуре не свыше 37° в продолжение 30—40 дней. Перебродивший затор (Motoh) смешивается опять со свежесваренным рисом, койи и водой и опять подвергается брожению на 8—10 дней; затем жидкость процеживают через хлопчатобумажные мешки, выжимают остатки и дают жидкости отстояться. Как только жидкость совершенно очищается, она нагревается до 44%, при чем окрашивается в светло-желтый цвет. Остатки идут на фабрикацию уксуса. В Амурской и Приморской областях приготовление Саке допускается на основании особых временных правил.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Сакеллариос => СакеллийСакеллариос., Сакеллий., ...
Сакен Фабиан Вильгельмович => Сакен Христофор ИвановичСакен Фабиан Вильгельмович., Сакен Христофор Иванович., ...
Саки, мангуста => Саки, племяСаки, мангуста., Саки, обезьяна., Саки, племя., ...