Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Разумник => Разумовский, Дмитрий Васильевич

Разумник

Разумник — св. мученик, римлянин по рождению; папой Сикстом (257—258) произведен был в чтеца, а в царствование Аврелиана, около 275 г., за исповедание Христа подвергнут пыткам и обезглавлен. Имя Разумник — перевод греческого Синетос (Σονετός — разумный); у римлян он называется Синезий. Память 12 декабря.

Разумовские

Разумовские — княжеский, графский и дворянский род, происходящий от рядового казака Якова Романовича Розума, имевшего двух сыновей: Ивана — родоначальника угасшей дворянской ветви Р., и Григория († 1730), сыновья которого, Алексей и Кирилл Разумовские (см.), получили графское достоинство в России. Потомство было только у Кирилла Р., имевшего пять сыновей; из них об Алексее и Андрее см. ниже, а младший, бригадир Григорий († 1837), имел от брака, признанного в России недействительным, потомство, ныне состоящее в австрийском подданстве. В России род графов Разумовские считается угасшим со смертью означенного гр. Григория. Род графов Разумовские был внесен в V ч. род. кн. С.-Петербургской губ. (Гербовник I, 21).

В. Р.

Разумовский, Дмитрий Васильевич

Разумовский, Дмитрий Васильевич (1818—1889) — выдающийся историк церковного пения, протоиерей, магистр богословия. Его "Церковное пение в России" составляет чуть ли не единственный капитальный труд в этой области. Несмотря на некоторую разбросанность плана, оно отличается большой полнотой материала и сильно способствовало как возникновению движения в пользу восстановления древнего пения, так и распространению знакомства с его техникой. В составлении "Теории русского церковного пения" Ю. К. Арнольда Р. принимал деятельное участие. С 1866 г. он состоял профессором церковного пения в Моск. консерватории. Написал еще: "О нотных безлинейных рукописях церковного знаменного пения" (1863), "Об основных началах богослужебного пения православной греко-российской церкви" (1866), "Патриаршие певчие дьяки и поддьяки" (1868), "Государевы певчие-дьяки" (1881 и 1895), "Церковное русское пение" (1869), "Исследование о знаменном пении" (1884), "О пении в церковно-приходских школах" (1888), "Богослужебное пение православной греко-российской церкви" и др.

Н. С.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Разъедающие (едкие) средства => Разъезды
Разъедающие (едкие) средства., Разъединенные виды., Разъездные деньги., Разъезды., ...

Разъезжие грамоты => Раифская-Богородицкая пустынь
Разъезжие грамоты., Раиболини., Раим., Раина., Раифская-Богородицкая пустынь., ...

Раич, Иоанн => Рай, в мифологии
Раич, Иоанн., Рай, в мифологии., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!