Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Пассирная соль => Пассия

Пассирная соль

Пассирная соль — см. Пассир.

Пассифлора

Пассифлора (Passiflora L.) — род растений из семейства пассифлоровых. Лазящие при помощи усиков травы или кустарники с простыми листьями с прилистниками и крупными, обоеполыми цветами. Венец (corona) весьма разнообразный; из середины цветка подымается удлиненный столбец (гинофор), несущий на вершине завязь с 3 свободными столбиками, а под ней 5 отстоящих тычинок. Плод — сочная ягода. Опыление производят шмели или колибри. Свыше 250 видов, большинство в Америке, несколько видов в Азии и Австралии, один на Мадагаскаре. Многие виды разводятся из-за красивых цветов, особенно Р. coerulea L. ("Кавалерская звезда"), с голубыми цветами и лапчатыми листьями, из Бразилии. Другие дают вкусные плоды, напр. Р. edulis Sims. ("гренадильи"), Р. quadrangularis L. В корнях последнего вида находится ядовитое вещество, пассифлорин, близкое к морфию. Название Passiflora (букв.: страстоцвет) происходит от того, что в частях цветка находили указания на Страсти Христа. Так, венец сравнивали с терновым венком, столбики — с гвоздями, столбец с завязью и 5 тычинками — с бичом.

Т.

Пассия

Пассия (лат. passio — страдание) — церковно-богослужебный обряд, местное учреждение южно-русского края, неизвестное в Великороссии. В Цветной Триоди, напеч. в 1702 г. при архимандрите киево-печерском Иоасафе Кроковском, находится (в конце книги) прибавление к обыкновенному церковному уставу, где описан обряд П. Установленный киевским митрополитом Петром Могилой, обряд этот в настоящее время совершается в некоторых монастырях и соборных церквях по пятницам первых четырех недель великого поста, на повечерии, и состоит в чтении евангелия о Страстях Христовых (откуда и название обряда): в 1 неделю — от Матфея (гл. 26 и 27), во 2-ю — от Марка (гл. 14 и 15), в 3-ю — от Луки (гл. 22 и 23), в 4-ю — от Иоанна (гл. 18 и 19). Перед евангелием поется церковная песнь: "Тебе одеющегося светом, яко ризой", после евангелия — "Приидите ублажим Иосифа приснопамятного", и затем произносится проповедь (в Киеве произносят ее обыкновенно профессора Академии). Православный народ южно-русский очень уважает этот обряд и стекается на него в большом числе.

Ср. прот. К. Никольский, "Пособие к изучению Устава богослужения православной церкви" (СПб., 1888) и "Труды Киевской Духовной Академии" (1861, т. I).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Пассов Франц => Пассуг
Пассов Франц., Пасс-пье., Пассуг., ...

Паста Джюдит => Пастернак Леонид Осипович
Паста Джюдит., Пастаца., Пастбище., Пастеризация в шелководстве., Пастернак Леонид Осипович., ...

Пастернацкий Иван Романович => Пастинаковое масло
Пастернацкий Иван Романович., Пастернацкий Федор Игнатьевич (дополнение к статье)., Пастила., Пастинаковое масло., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!