Лактарин — см. Белковые вещества.
Лактация — см. Молоко.
Лактид (хим.) — см. Лактоны, Молочная кислота.
Лактимид C6H10O2N2 — продукт конденсации 2 молекул аланина с потерей 2 молекул воды: , получается нагреванием аланинового эфира при 180°, кристаллизуется в форме листочков или иголочек, плавящ. при 275°, без разложения возгоняющихся и легко растворимых в воде и спирте; натрием в спиртовом растворе восстановляется в βδ-диметилпиперазин
(Hoyer). Последняя реакция окончательно, помимо величины молек. веса, устанавливает строение Л., которому прежде приписывалась половинная формула как βδ-диметилдикетопиперазина (ср. Пиразины).
П. П. Р.
Лактин — см. Сахарозы.
Лактобиоза (молочный сахар) — см. Сахарозы.
Лактоза или лактосахароза (хим.) — см. Молочный сахар, Сахарозы.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Лактозин => ЛактоскопЛактозин., Лактозурия., Лактоксимы., Лактонокислоты., Лактоны., Лактораты., Лактоскоп., ...
Лактофенин => ЛакшмиЛактофенин., Лактукарий., Лакунозное кровообращение., Лакур-Гайе., Лакфиоль., Лакшми., ...
Лакюзон => ЛакюэЛакюзон., Лакюэ., ...