Хаджи-Мурад => Хаджи-Юсуф

Хаджи-Мурад

Хаджи-Мурад — уроженец Хунзаха, один из самых энергичных и способных горских вождей. Известность его начинается с 1834 г., когда он принял участие в заговоре своего брата Османа против Гамзад-бека Аварского (см. Хунзах) и играл затем видную роль посредника между русскими войсками и аварским народом. В 1836 г. Х.-Мурад был обвинен в тайных сношениях с Шамилем и по приказанию генерала Клюгенау арестован и отправлен в Темир-Хан-Шуру, но по пути бежал, совершив смелый прыжок со скалы, по краю которой пролегала тропинка. С этого времени начинается служба его Шамилю, назначившему его наибом всех аварских селений. Х.-Мурад играл выдающуюся роль во всех военных событиях того времени и особенно в несчастный для нас 1843 г. В 1851 г. счастье ему изменило: поход его на Табасарань (см.) кончился неудачей и послужил поводом к размолвке его с Шамилем; опасаясь мщения последнего, он бежал в 1851 г. в Чечню и притворно сдался русским властям, которые предполагали воспользоваться популярностью Х.-Мурада среди горцев для привлечения их на нашу сторону. Мнимая измена его обнаружилась на следующий год, когда он сделал попытку бежать в горы и на дороге был убит в смелой схватке с казаками.

См. "Русская Старина", т. XXX, а также у Козубского в библиографии Дагестанской области.

П. Г.

Хаджи-Юсуф

Хаджи-Юсуф — один из деятельных и способных помощников Шамиля. Родился в Чечне. Получив в Турции блестящее образование, в 1846 г. вернулся на Кавказ и поступил на службу к Шамилю. По поручению Шамиля, составил низам, т. е. положение о наибах и наказ для их руководства, а затем и сам был назначен наибом (см.) в Гехи в Чечне, но действия его не понравились народу, и он был смещен. В 1854 г. за сношения с турецким пашой и порицание действий Шамиля Х.-Юсуф был отправлен в ссылку, откуда в 1856 г. бежал к русским в Грозную, где и умер в первую же ночь своего прибытия. О низаме Х.-Юсуфа, а также составленную им карту владений Шамиля см. "Сборник сведений о Кавказских горцах" (тт. III и VI).

П. Г.