Гастроль (театр., от нем. Gast — гость и Rolle — роль, роль приезжого артиста) — исполнение артистом некоторых ролей на чужой сцене. Обычно на Гастроль приглашаются выдающиеся артисты.
Гастрономия (Gastronomia). — В настоящее время слово Гастрономия употребляется почти исключительно в смысле свода всех знаний, касающихся поваренного искусства и умения пользоваться его произведениями; она часто смешивается с гурманством (Gourmandise) или даже с обжорством. Потребность во вкусовых веществах (см. это слово и Вкус), помимо своего физиологического значения, может при благоприятных условиях и в зависимости от степени благосостояния получить особое утонченное развитие. Большинство знаменитых гурманов в то же время были превосходными поварами, хотя, конечно, Гримо де ла Рейниер, Брилья-Саварен, Камбасерес, Талейран, Россини, Жюль Жанен, Александр Дюма и им подобные лишь в исключительных случаях одевали поварской фартук. Россини собственноручно готовил макароны, салат с трюфелями, Александр Дюма — бараньи котлеты, предназначавшиеся для их гостей. Известную книгу о Гастрономия написал Брилья-Саварен: "Physiologie du go û t" (Париж, 1825). Ср. Rumohr, "Geist der Kochkunst" (Штутгардт, 1832); Vaerst, "Gastrosophie oder die Lehre von den Freuden der Tafel" (Лейпциг, 1851); Александр Дюма, "Grand Dictionnaire de cuisine" (Париж, 1873). На русском языке есть поэтическое произведение "Обед" — Филимонова.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Гастроподы => Гастфер, ФридрихГастроподы., Гастроскопия., Гастротомия., Гастуни., Гастуэ., Гастфер, дворянский род., Гастфер, Фридрих., ...
Гасфорт => ГаткаГасфорт., Гат., Гатасу., Гатерли., Гати., Гатине., Гатка., ...
Гатовские => ГаттенбергерГатовские., Гатор., Гатсег., Гаттала., Гаттала (дополнение к статье)., Гаттенбергер., ...