Эметин — алкалоид, который является главным действующим началом ипекакуаны (см.). Эметин представляет из себя белый порошок, обладающий горьковатым вкусом со слабощелочной реакцией (на лакмусовую бумагу). Эметин хорошо растворим в теплом спирте и нерастворим в эфире и маслах. Температура плавления — около 50°. При действии азотной кислоты Эметин превращается в желтое смолистое вещество и щавелевую кислоту. Соли Эметин некристалличны. Соли щавелевой и виннокаменной кислот легко растворимы в воде. Э получается из рвотного корня следующим образом: рвотный корень, растертый в тонкий порошок, обрабатывается эфиром, который извлекает жирные пахучие вещества, потом кипящим спиртом. Спиртовый раствор фильтруют и, прибавив немного воды, удаляют спирт дистилляцией. Оставшуюся густую массу кипятят в водном растворе магнезии. Полученный осадок высушивают и из него извлекают Эметин кипящим алкоголем. Э., приготовленный таким образом, очищают, растворяя его в воде, подкисленной винной кислотой, и пропуская раствор через костяной уголь. Из этого раствора Эметин осаждают щелочью. Эметин обладает сильным действием на. животный организм: 0,003 гр. достаточно для того, чтобы вызвать рвоту, а 0,1 гр. может убить собаку.
А. Кремлев.
Δ.Эмидовые (Emidae) — семейство болотных черепах, а по другим мнениям, это семейство низводится лишь на степень подсемейства Eminae. Характеристику см. Черепахи.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Эмиды => ЭмимыЭмиды., Эмилиан., Эмилиани., Эмильчин., Эмимы., ...
Эмин => Эмин, Николай ФёдоровичЭмин., Эмин, Мкртич., Эмин, Николай Фёдорович., ...
Эмина => ЭмирЭмина., Эмине-Балкан., Эмине-Даг., Эминенция., Эмир., ...