Десмоген или прокамбий (см.). — Так называются пучки узких и длинных зародышевых клеточек, дающие начало сосудисто-волокнистым пучкам. Десмогенные пучки закладываются невдалеке от верхушечной точки стебля и превращаются в сосудисто-волокнистые пучки постепенно, при чем древесинная часть пучка развивается от центра стебля к его периферии, лубяная — от периферии к центру.
Десмод (Desmodus) — см. Вампиры.
Десмотропия — см. Псевдомерия.
Десна, в анатомии (gingiva, la gencive). — Деснами называются те части внутренней поверхности рта, которые покрывают зубные ячейки верхней и нижней челюсти. Как и вся остальная поверхность полости рта, Д. покрыты слизистой оболочкой, которая в деснах непосредственно налегает на кость и довольно плотно прикреплена к надкостной плеве челюстных костей. Слизистая оболочка покрывает также промежуток между зубами (свободную поверхность челюстных костей) и, с задней поверхности зубных ячеек, переходит в слизистую оболочку неба и дна ротовой полости. Спереди слизистая оболочка Д. продолжается в оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность губ. В ткани Д. нет желез и мало нервов.
В. Ф.
Десна, приток Южного Буга — левый приток Южн. Буга. Берет начало в Бердичевском уезде, на западном склоне отрога Авратынской возвышенности. Течет извилисто, в ЮЗ направлении протекает несколько небольших озер (2—3 вер. длины). Близ границы Подольской губернии поворачивает на З и впадает в Буг немного выше местечка Стрижовка. Длина — 58 вер., с левой стороны принимает Ольшанку и Кобильну, а с правой — Рудни, Вилы, Глубокий Яр и Жердь.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Десницкий, Матвей => ДеспотияДесницкий, Матвей., Деспот., Деспот-Зенович., Деспотия., ...
Деспото-планина => ДессенДеспото-планина., Дессау, Леопольд., Дессау, Мориц., Дессауэр., Дессен., ...
Десси => ДессольДесси., Дессоль., ...