Дерноватый холоп — см. Холоп.
Дерновая земля — готовится в садовой и лесной культуре как почвенное удобрение, преимущественно при посадках. С этой целью срезают дерн толщиной в 2 верш. на старых сухих лугах и, сложив куски его — дернины — в кучи высотой ¾—1 арш., дают им перепреть, несколько раз переворачивая их; затем, не просевая через грохот и не растирая руками, разрубают кучи заступами. Различают Д. землю: легкую, получаемую при взятии дерна с влажного пастбища, и тяжелую, если дерн снимается с плотной глинистой почвы. Действие ее менее действенно, чем Д. золы и вообще более ограничено.
Дерновая зола — получается при медленном сжигании в небольших кострах хорошо просушенного дерна, хотя и рекомендуются иногда (Эдуард Гейер в "Allgemeine Forst und Jagd-Zeitung", 1864 г.) большие костры — до 3 м в основании и 4 м высоты, для пережигания которых необходимо 6—12 недель. Зола, полученная осенью, сохраняется в прикрытых кучах до весны для превращения едкого кали в углекислое (см. Бирманс).
Дерновая руда — пористая торфовидная разность бурого железняка, содержащая более или менее значительные примеси органического вещества, фосфорной кислоты, кремнезема. В заливных лугах, болотцах, мочежинах залегает и образуется под слоем дерна, торфа, ила и т. п.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Дерновина => ДеродонДерновина., Дернорез., Дерносниматель., Деродон., ...
Дерон => Дерош, Жан БатистДерон., Дерош, Жан., Дерош, Жан Батист., ...
Дерпт => ДерпфельдДерпт., Дерптский Листок., Дерптский университет., Дерпфельд., ...