Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



День очищения => День, московская газета (1861—1865 гг.)

День очищения

День очищения — см. Дни очищения.

День страшного суда

День страшного суда — см. Страшный суд.

День, в древней Руси

День, в древней Руси — как единица времени считался различно. В Новгороде Д. считался в 12 часов, да и в Москве в XV веке, по-видимому, тоже в 12 часов, как это можно заключить из известия о смерти митрополита Филиппа I. В XVI и XVII веках существовало такое расписание, по которому самый короткий ноябрьский день продолжался не более 7 часов, а самый длинный июньский — 17 часов. При равноденствиях день считается в 12 часов. По этому расписанию отправлялись церковные службы, но оно было отменено синодом в 1722 году с заменой прежних часов общеевропейскими, причем началом дня сделалась полночь, т. е. 12 часов пополуночи. Конец дня возвещали особым знаком, что называлось "отдачей часов"; это было, вероятно, вроде теперешней вечерней зори.

Д. Прозоровский.

День, московская газета (1861—1865 гг.)

День, московская газета (1861—1865 гг.) — еженедельная славянофильская газета, издававшаяся в Москве И. С. Аксаковым с 15 октября 1861 г. Газета носила преимущественно литературно-общественный характер, так как политический отдел ей не был разрешен. В июне 1862 г. И. С. пришлось сложить с себя официальное редакторство (он не согласился открыть имени автора одной корреспонденции), и за него подписывался Юрий Самарин. После № 34 того же года последовало по Высочайшему повелению запрещение издания "Дня"; но с 15 октября газета возобновилась под редакцией самого Аксакова. В 1863 г. при "Д." выходил в виде приложения журнал "Акционер" под ред. Ф. В. Чижова. "Д." прекратился в 1865 г. В начале издания "Д." пользовался успехом, имел более 4000 подписчиков, потом эта цифра пала.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

День, московская газета (с 1900 г.) => Деньги полоняничные
День, московская газета (с 1900 г.)., День, одесская газета., День, с.-петербургская газета., Деньги годовые., Деньги городовые., Деньги полоняничные., ...

Деньги четвертные => Деопраг
Деньги четвертные., Денье., Деогир., Деогор., Деогор-Бариа., Деолея., Деопраг., ...

Деосай => Депайстер
Деосай., Деотима Лущевская., Депаз., Депайстер., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!