Демолирование — разрушение перекидными выстрелами из артиллерийских орудий закрытых построек, при котором, направляя выстрелы в верхнюю половину постройки, постепенно обращают ее в обломки. Такой способ стрельбы наиболее часто применяется для производства бреши в каменной одежде внутренней крутости рва, расположенного перед укреплением.
Демология (от греч. δημος — народ и λόγος — знание) — по Энгелю, есть наука о происхождении, внутренней природе и изменениях государственных и др. человеческих общежитий. Разграничение понятий демографии (см.) и Демология аналогично различению этнографии и этнологии. Ср. статью Энгеля в "Zeitschrift des Preuss. Statistischen Bureaus" (11 Jahrg., 1871).
Демоломб (Жан Шарль Флоран Demolombe) — французский юрист (1804—1888), адвокат и профессор гражданского права в юридическом факультете в Кане (Саеn). Обширный труд его, составивший ему известность в кругу цивилистов и награжденный в 1879 г. большой премией института в 20000 фр., носит заглавие: "Cours de Code Napoléon". По первоначальному плану он должен был состоять из двадцати томов, но разросся далеко за намеченные пределы: всего вышел тридцать один том, причем автор остановился на 1386 ст. гражданского кодекса, не доведя сочинение до конца. Первый том его вышел в 1844 г., последний — в 1879 г. Комментируя кодекс Наполеона, Демоломб обращал большое внимание не только на теорию права, но и на судебную практику. По признанию французских юристов, сочинение Демоломб оказало огромное практическое влияние на гражданское правосудие.
В. Д.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Демоль, Иван Александрович => Демоль, Шарль Этьен ЭмильДемоль, Иван Александрович., Демоль, Шарль Этьен Эмиль., ...
Демонакс => ДемонсиДемонакс., Демонология классическая., Демономания., Демонси., ...
Демонстрация => ДемонтированиеДемонстрация., Демонтирование., ...