Дельфиниум — см. Шпорник.
Дельфины, в артиллерии — наверху бронзовых артиллерийских орудий прежних конструкций, на середине их длины, располагались две скобы, имеющие вид буквы D. Д. назначались для пропускания через них каната или цепи, служащих для поднимания или опускания орудия, а также для некоторых вспомогательных действий. Чугунные орудия вследствие хрупкости металла Д. не имели. В орудиях, заряжаемых с казны, канат или цепь могут пропускаться через клиновое отверстие, а потому у них, вообще говоря, Д. не делают. В некоторых иностранных артиллериях (например, во Франции) иногда употребляются Д. и по настоящее время, причем они не составляют одного целого с орудием, а прикрепляются к нему после его обточки.
А. Я
- ч.Дельфт (Delft) — город в нидерландской провинции Южной Голландии, между Роттердамом и Гаагой, на речке Шие. Прорезан каналами; имеет (1891) 29022 жителя. Из зданий замечательны: принценгоф (теперь казармы), городской дом, цейгхауз (прежний склад товаров Ост-индской компании), готическая церковь с несколько наклонной башней. Памятники адмиралов Тромпа и Гейна и естествоиспытателя Левенгука. Политехническая школа, школа, готовящая чиновников для ост-индских колоний и др. Прежде знаменитое производство фаянсовых изделий и пивоварение пали; развилось приготовление ковров и бочарное дело.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Дельфцейль => Делюн-БолдокДельфцейль., Дельянский род ламутов., Делюк., Делюн-Болдок., ...
Делюн-Уранский порог => ДеляновыДелюн-Уранский порог., Делявинь., Делянка., Делянов (дополнение к статье)., Деляновы., ...
Дёма => ДемагогДёма., Демавенд., Демагог., ...