Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Девичья кожа => Девлет-Гирей

Девичья кожа

Девичья кожа — или алтейная паста, средство от кашля. Приготовляется из корня просвирняка (Althaea off î cinalis) в смеси с сахаром, гуммиарабиком и яичным белком и продается в виде рыхлых белых плиток.

Девичья могила

Девичья могила — высокий курган в Болгарии, в долине Бебровки, в 25 вер. от города Елена. В начале декабря 1877 г. турецкая бригада заняла позицию у Д. и сильно укрепила ее. Неприятель, по-видимому, собирался зимовать здесь, так как приступил к постройке теплых помещений, устроил телеграф, хлебопекарню и проч. 25 декабря русский отряд под начальством полковника Красовского атаковал передовые позиции неприятеля и, овладев ими после упорного боя, приблизился к Д., которую предполагалось штурмовать на следующий день. Турки не выждали нашего нападения и ночью отступили.

Девлет-Агач

Девлет-Агач — болгарская колония Бессарабской губернии, Аккерманского уезда, при реке Аллиаге, 252 двора и около 2000 жителей; обширные каменоломни пильного камня. Добываемый здесь известняк по виду и по окаменелостям вполне сходен с одесским пильным камнем; по белизне и по техническим качествам известен во всей южной половине Бессарабии.

Девлет-Гирей

Девлет-Гирей (Д.-Герай) — см. Хаджи-Гирей.

Девлет-Гирей I

Девлет-Гирей I (1551-1577) — один из знаменитейших крымских ханов (см. Гирей). В правление своего предшественника, Сахыб-Гирея, Д. жил в Константинополе, где снискал расположение султана Сулеймана; при помощи турок он в 1551 г. овладел крымским ханством и продержался на престоле до смерти. Он очень искусно умел пользоваться благоприятными обстоятельствами и успел в значительной степени обеспечить себе самостоятельность со стороны Порты; так, он помешал осуществлению задуманного турецким правительством плана соединения Волги и Дона каналом, что угрожало усилением турецкого влияния на Крым. Располагая значительным войском, Д.-Г. вел постоянные войны с соседями, преимущественно с Россией; особенно бедственны были для последней его набеги 1555 и 1571 гг.; в 1571 г. он даже сжег Москву. Целью его набегов на Россию было возвращение Казани и Астрахани; попытки эти были неудачны, но зато Д.-Г. успел добиться ежегодной дани деньгами и мехами.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Девлет-Гирей => Дево, Поль
Девлет-Гирей II., Девлеткильдеевы., Дево, Огюст., Дево, Поль., ...

Девойо, Жюль => Деволюи
Девойо, Жюль., Девойо, Жюль (дополнение к статье)., Девойо, Элиза Пьеретта., Деволант., Деволюи., ...

Деволюционное право => Девоншир, графство в Англии
Деволюционное право., Девон., Девоншир, графство в Англии., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!