Дабассату — два самосадочные соляные озера Нерчинского округа Забайкальской области, к ЮЗ от Нерчинска. 1) Борон-Д., т. е. западный солончак, до 2 вер. длиною и до 1 вер. шириной, отличается мелкою солью с примесью серно-магниевой, придающей поваренной соли горький вкус. 2) Дзон-Д., или восточный солончак, занимает до 72 кв. вер. и отличается глинистым дном. Вследствие избытка глауберовой соли сама по себе отличных качеств поваренная соль портится, в особенности в дождливое время; ежегодно садится приблизительно от 150 и до 200 тыс. пд. соли, которая ежегодно добывается в количестве до 100000 пд., занимая до 1000 работников.
Д. В
.Дабасун-гоби — название обширной долины, с С ограниченной Южно-Кукунорским хребтом, а с Ю — Безымянными горами; в центре ее находится соляное озеро Далай-дабасу, изобилующее осадочной солью. Последнюю вывозят в Гань-су.
Гр.-Гр.
Дабб — арабское название шипохвоста; см. Шипохвост.
Дабелов (Христофор Христиан, барон фон Dabelow, 1768-1830) — профессор в Галле и Лейпциге; с 1819 г. профессор римского и германского права в Дерпте. Его сочинения: "Versuch einer ausführlichen Erläuterung der Lehre von Concurs der Gläubiger" (1792-93); "Geschichte sämmtlicher Quellen gemeinen positiven Rechts" (1797); "Ueber die Verjährung" (1805-7); "Handbuch des Pandektenrechts" (1816-18).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Дабижа => ДаванцатиДабижа., Дава., Давалагири., Давалинский источник., Даванка., Даванцати., ...
Давенант, Чарльз => Давид ВсеславичДавенант, Чарльз., Давенпорт., Давид Аугсбургский., Давид Всеславич., ...
Давид Гурамишвили => Давид КомненДавид Гурамишвили., Давид из Динана., Давид Комнен., ...