Буддума (Иедина) — негрское племя, населяющее острова озера Чад. По языку Буддума отличаются сильно от канурис, жителей Борну, но близко подходят, по Нахтигалю, к жителям Логона.
Ср. Nachtigal, "Sah âra u. Sudân" (1881).
Буде Жан (гр. Jean Boudet) — фр. генерал, род. в Бордо в 1769, † в Будвейсе в 1809 г. После осады Тулона был послан на Антильские острова, где отличился в нескольких битвах с англичанами и получил чин дивизионного генерала (1796). В 1800 он командовал авангардом корпуса Дезэ, прибытие которого в битве при Маренго решило участь сражения. Затем он принимал участие в экспедиции в Сан-Доминго (1802), овладел Порт-о-Пренсом во время похода 1805 г., предводительствуя правым флангом. В 1809, после первого перехода через Дунай, Буде занял со своею дивизией Эсслинг, где удержался, несмотря на все усилия неприятеля; в благодарность за это Наполеон пожаловал ему имение и графский титул.
Буденц (дополнение к статье) (Jos. Budenz) — языковед; ум. в 1892 г.
Будеры — название демонов в индийской мифологии.
Будешури — сорт винограда в Кахетии. Куст сильный. Лист большой, снизу гладкий. Кисть средней величины; ягоды овальные, мелкие. Вино из одного будашури, или будешури, очень ароматное, сладковатое, весьма вкусное, но дурно сохраняется. На унавоженной и политой земле дает такие ягоды, которые не годятся ни для вина, ни для стола.
А. А—н.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Будж => Буджардини ДжулиоБудж., Буджак., Буджардини Джулио., ...
Буджеро => Будзинский СтаниславБуджеро., Буджу., Будзанов., Будзинский Станислав., ...
Будзиск => Будильник (журнал)Будзиск., Будзынский Винкентий., Будильник (журнал)., ...