Бриндабан => Бринк Антон Францович

Бриндабан

Бриндабан — г. в окр. Муттра сев.-зап. провинции британской Индии, при р. Джамне. Жит. 21000. Много красивых храмов и священных колодцев; одно из самых священных мест индусов; много паломников.

Бриндизи

Бриндизи (Brindisi, Brundisium римлян) — крепость и приморский город в Италии, в провинции Отранто. Значением своим город обязан главным образом своему положению на транзитном пути в Азию. Из городских зданий упомянем: собор, цитадель (начатую при Фридрихе II и оконченную при Карле V) и Семинарию. Показывают также дом, где, по преданию, умер поэт Вергилий. Из предметов ввоза первое место занимают: шелк, пшеница и мука, уголь, хлопчатобумажные изделия и керосин; из предметов вывоза — кораллы, сухие плоды и оливковое масло.

Бриндли Джемс

Бриндли Джемс (James Brindley) — известный инженер, родился в Дербишире в 1716 году, † в 1772 году. Происходил из очень бедной семьи и потому в детстве не получил никакого образования. Семнадцати лет от роду поступил в ученье к одному строителю мельниц и тут впервые проявил свои блестящие способности к механике. Одной из первых самостоятельных работ его была машина для выкачивания воды из шахт, поставленная им на угольных копях в Клифтоне. Позже деятельность его сосредоточивалась преимущественно на проведении каналов, и здесь талант его выказался в полном блеске.

Бринк Антон Францович

Бринк Антон Францович — ученый артиллерист. Род. в 1851 г. В 1872 г. окончил бывшее Штурманское училище (в Кронштадте) по артиллерийскому отделу. В 1878 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию и поступил на Обуховский сталелитейный завод. С 1886 г. состоял на службе в морском техническом комитете; был помощником главного инспектора морской артиллерии. В 1902 г. назначен председателем комиссии морских артиллерийских опытов. С 1892 г. читает лекции по внутренней баллистике и по проектированию артиллерийских орудий и снарядов в Михайловской артиллерийской акад. В 1885 г. в русском флоте принято первое проектированное им 6-дюймовое (разборное) орудие в 35 калибров длиною. Б. напечатал: "Сопротивление труб, цилиндров и орудий, состоящих из одного или многих слоев, действию внешних давлений" ("Морской Сборн." 1889 г.); "Влияние наклонного положения оси цапф на точное наведете орудий" (ib., 1893); "Прочность снарядов и действие ударных трубок в канале орудия и при встрече с вертикальными преградами" (1895); " Проектирование артиллерийских орудий. Часть 1-я. Сопротивление цилиндров и конусов продольному разрыву" (1901); "Внутренняя баллистика. Часть 1-я. Свойства порохов и действие их в закрытых сосудах и в артил. орудиях" (1901, перев. на англ. яз.).