Браш Виктор Вильгельмович (фон, 1850—1877) — экономист, сын лифляндского ландрата. Написал сочин. "Коммуна и ее финансовое значение во Франции".
Брашё пески — ярус песков с пресноводными моллюсками, принадлежащий северофранцузскому палеоцену (см. Третичная система) и залегающий близ Парижа на так назыв. "рухляках Мёдова". В песках Б. найдены были остатки самого древнего третичного млекопитающего Actocyon primaevus.
Брашно Духовное — рукопись XVII века, довольно редкая. В ней заключаются молитвы, или "плачи на всяк вечер блаженные памяти иноком Фикарою Святогорцем, собранный от божественного писания". Б. Духовное было потом напечатано в 1661 г. в Иверском монастыре, по распоряжению патриарха Никона; в нем заключаются псалмы, каноны и молитвы. Ранее, с некоторыми, впрочем, довольно существенными изменениями, молитвы святогорца Фикары были изданы в Вильне в 1620 г., под заглавием: "Вертоград Душевный", с резным на дереве изображением св. Василия Великого и предисловием "К праверному читателю от архимандрита Леонтия Карповича". Как рукопись, так и книга очень редка.
А. Т.
Брашов или Коруна (нем. Krohnen, лат. Corona Stephanopolis, мадьярское Brass ò) — самый большой город Седмиградии, с 37000 жит. — см. Кронштадт и Седмиградия.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Брашпиль => БрдывальдБрашпиль., Брда., Брдов., Брдовское озеро., Брдывальд., ...
Бреаль Мишель => Бревалла-ГейдеБреаль Мишель., Бреб., Бревалла-Гейде., ...
Бреве => Бревенчатые мостовыеБреве., Бревенник., Бревенчатые мостовые., ...