Болор-Даг (правильнее Булут-Даг, т. е. облачная гора) признан А. Гумбольдтом за самостоятельный меридиональный хребет между Западным и Восточным Туркестаном. Но такого Болор-Даг не существует. Лучше всего было бы совсем вычеркнуть это название из географии, и на новейших картах его действительно нет. Оно заменено названиями Кизильярт (см. это сл.) и Памир (см. это сл.).
Болоры — гора в Европейской России, в Красноуфимском уезде Пермской губ., на З. от г. Красноуфимска. На этой горе была построена в 1735 г. Красноуфимская крепость, позже упраздненная.
Болотная руда — представляет разновидность бурого железняка, отлагающуюся в болотах; она то плотная, то охровидная, то пористо-туфовидная с отпечатками растений. Болотные руды содержат 20 % — 60 % окиси железа, также несколько закиси железа и окиси марганца, различное количество воды до 30 %, кремнекислоту в виде силикатов, примесь песку, фосфорной кислоты до 8 % (вследствие чего они и являются негодными рудами), органического вещества и т. д. Очень близка к болотной так называемая дерновая или луговая руда, встречающаяся в виде пористых конкреционных отложений в приречных или полуболотистых лугах.
Ф.
Л.Болотная сова (Otus brachyotus, см. табл. Хищные птицы, Raptatores) — достигает 36 см длины и 98 см в размахе крыльев. Верхняя сторона тела ее ржаво-желтая с темно-бурыми и беловатыми пятнами; нижняя сторона тела светлая, ржаво-желтая с темно-бурыми пятнами; ушные пучки коротки и состоят лишь из 3 или 4 перьев; клюв черный. Эта сова распространена по всему свету, за исключением жаркого пояса и Австралии, и на всем севере является более или менее обыкновенною птицею. На зиму она улетает на юг. Главнейшую пищу этой птицы составляют мыши, полевки и другие мелкие млекопитающие; кроме того, она ест лягушек и насекомых; если пищи окажется много, то Б. сова не улетает на юг, а остается на зиму на месте. Гнездо, представляющее собою беспорядочную постройку, всегда располагается на земле в низких, поросших травою местах и по возможности бывает скрыто между листьями и кустарниками. В мае в гнезде находят 6—10 белых яиц.
Э. Б.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Болотник => БолотниковыБолотник., Болотник., Болотникова Мария., Болотниковы., ...
Болотниковые => Болотный козелБолотниковые., Болотница., Болотные антилопы., Болотные растения., Болотный голубь., Болотный козел., ...
Болотный олень => Болотов Алексей ПавловичБолотный олень., Болотов Алексей Павлович., ...