Бестужевские капли — спирто-эфирный раствор полуторахлористого железа, Tinctura ferri sesquichlorati aetherea, Tinctura tonico-nervina Bestuscheffii, Spiritus ferri sesquichlorati aethereus, Tinctura ferri muriatici oxydati aetherea, Tinctura deutochloreti ferri aetherea, Liquor anodynus martiatus — врачебное средство, названное так по имени изобретателя гр. А. П. Бестужева-Рюмина (1725 г.): для получения его (по русской фармакопее) растворяют 1 ч. полуторахлористого железа в 12 ч. смеси спирта с эфиром (Spiritus aethereus), жидкость разливают в склянки из белого стекла, закупоривают и подвергают действию солнечного света, пока раствор совершенно не обесцветится; препарат затем ставят в темное место и по временам откупоривают пробку склянки, пока жидкость не окрасится в желтоватый цвет.
Бестужевские курсы — см. Женские курсы высшие.
Бестяглый или Бестягольный — крестьянин, не имеющий тягла (см. это сл.).
Бесунчане (Bensunzane). — Этим именем баварский географ (ок. 890 г.) обозначает какое-то славянское племя. Шафарик полагает, что так назывались жители города Бузинц и его окрестностей в Силезии (Staroz. II. 424). Город этот упоминается Дитмаром ок. 1015 года, а также другими средневековыми летописцами. Мнения ученых, какой именно город означает Бузинцу: теперешний Шибузин, Посниц или Бунцлау, сильно расходятся, и вопрос надо считать нерешенным.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Бесхарактерность => БесцветникБесхарактерность., Бесхвостая обезьяна., Бесцветник., ...
Бесцвет-трава => БесядецкийБесцвет-трава., Бесчестие., Бесчиние и буйство., Бесчутая собака., Бесшабашные., Бесы., Бесядецкий., ...
Бесяды => Бетания в ПалестинеБесяды., Бет., Бета., Бета., Бетания в Палестине., ...