Бероны (Berones) — нapoдeц, живший в Испании Тарраконской, занимает среднее место между кантабрами и кельтиберами и принадлежал, по Страбону, к кельтскому племени. По всей вероятности, это тот самый народ, который Тит Ливий называет виронами (Virones). По Птоломею, у них было 3 города: Tritio, Libia и Vera, по имени последнего они и названы Verones, Berones. Ныне название местности, которую они занимали, — Rioja.
Бероэа (Beroea или Вerrhoiа) — древний значительный город в македонской провинции Эматии (Emathia), ныне носит название Вериа или Карафериа и принадлежит к турецкому вилайету Салоники; здесь сохранились лишь немногие остатки древностей.
Берр (Berre) — приморский городок во французском департ. Буш-дю-Рон, округа Э (Aix), с населением в 1548 ч., в общине 2036 ч. (1876), станция Лионской жел. дор., имеет товарные склады, значительные солеварни, химические фабрики, производит прекрасного качества древесные масла и сбывает продукты немаловажного здесь рыболовства. Близлежащие болота служат источником периодически свирепствующей здесь лихорадки. Берская лагуна (Etang de Berre), в длину — 22 и в ширину до 14 км, соединяется посредством Etang de Caronte или Passe de Martignes et de Bouc со Средиземным морем, но по нем могут ходить суда лишь с осадкой в 1 м. Значительный соляной осадок покрывает береговую кайму лагуны; на самом берегу расположены небольшие рыбачьи поселения, как Les Martigues и друг.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Берре => Берри, Жиль де БувьеБерре., Берри, департамент., Берри, Жиль де Бувье., ...
Берриасский ярус => Беррик, маршалБерриасский ярус., Беррик, графство., Беррик, маршал., ...
Беррик-он-Твид => БерругетеБеррик-он-Твид., Берругете., ...